トップページ > 広報・お客様の声 > 「水道探検親子ツアー」を開催しました

「水道探検親子ツアー」を開催しました(終了しました)

水道局では、親子を対象に水道への理解・関心を深めていただくため、「水道探検親子ツアー」を実施しています。
令和元年度のツアーでは、釜房ダムの見学、茂庭浄水場での施設見学、水がきれいになる仕組みの実験や漏水調査体験などを行いました。参加された皆さまからは、「親子で水について知ることができてとても良い体験ができた」「普段見られない所が見学できて良かった」「漏水調査がとても楽しかった」などのご感想をいただきました。

イベントの内容

令和元年5月11日(土)午前9時〜午後4時
一般市民29名
内容
釜房ダム見学、茂庭浄水場見学、浄水実験、漏水調査体験、顕微鏡観察、きき水体験など

茂庭浄水場の見学

茂庭浄水場見学の写真

浄水場のしくみについて説明を聞いた後、浄水場内の見学を行いました。

浄水実験

浄水実験の様子の写真

水がきれいになる様子をビーカーなどで再現しました。

漏水調査体験

漏水実験の様子の写真

水が漏れているかどうかを音で聞き分ける体験をしました。

顕微鏡観察

顕微鏡観察の様子の写真

市内の水源に生息する微生物を観察しました。