トップページ > 広報・お客様の声 > 水道局オリジナル学習ノートの贈呈式を開催しました

水道局オリジナル学習ノートの贈呈式を開催しました

児童が仙台の水道に興味を持ち、楽しく学んでもらえるよう、水道局オリジナル学習ノートを新たに作成し、市内の小学3・4年生(※)に配布しました。
また、3月6日(月曜日)には、生出小学校でノートの贈呈式を開催し、仙台市水道局キャラクター「ウォッターくん」から児童にノートをお渡ししました。

※ノートは社会の授業で水道について学習する小学4年生を対象としていますが、今回は配布時期が年度末に近いため、小学3年生にも配布しました。

贈呈式の様子

代表児童へノート贈呈

ウォッターくんから代表児童にノートをお渡ししました。

着ぐるみが児童にノートを手渡す様子

ノート内容紹介

児童の皆さんに実際にノートを開いてもらい、内容を紹介しました。また、ノート内の二次元バーコードも読み込んでもらい、動画を見てもらいました。

水道管を使った工作コーナーの様子

記念撮影

児童の皆さんとウォッターくんで記念写真を撮りました。

記念撮影の様子