トップページ > > 広報・お客様の声 > 第65回「水道週間」

第65回「水道週間」

令和5年6月1日(木曜日)〜6月7日(水曜日)は、第65回「水道週間」です。

スローガン及びポスター

「水道水 安心・安全 これからも」

水道週間のポスター
出典:(公社)日本水道協会

水道週間とは

水は国民の生活に不可欠なものであり、その水の安定的な供給を目指してこれまで水道の整備が図られてきました。現在ではほぼ全域にわたる普及率を達成し、今や水道は生活基盤として欠かせないものとなっています。

その一方で、水道施設の老朽化の急速な進行や耐震化の遅れ、人口減少に伴う料金収入の減少等の課題に直面していることも現実です。こうした水道を取り巻く時代の変化に対応し、将来にわたり持続可能な水道とするためには、水道の基盤の強化に早急に取り組む必要があります。

また、東日本大震災や近年の大規模災害等を教訓にして、災害に強い水道づくりや、全国の水道事業者による被災地への広域応急給水・復旧体制整備など、災害対策、危機管理面の強化も必要です。

こうした状況を踏まえ、国民各層に対して、水道の現状や課題について理解を深め、今後の水道事業の取組について協力を得るために「水道週間」を設け、関係者が連携して広報活動等を重点的に実施するものです。

仙台市水道局の取り組み

仙台市水道局では、第65回「水道週間」にて様々な取り組みを実施していきます。

第40回全国都市緑化フェア 未来の杜せんだい2023

「第40回全国都市緑化フェア 未来の杜せんだい2023」において、5月6日・7日に仙台市水道局キャラクター「ウォッターくん」がたすきを着用し、水道週間をPRしました。

親子連れと着ぐるみのウォッターくん

仙台市水道局オリジナルノート「せんだい水道学習帳」に掲載

水道週間について掲載した「せんだい水道学習帳」を市内の小学4年生に配付しました。

児童向け学習ノートの表紙

ポスター等の掲示

水道局本庁舎、水道記念館、各区役所・総合支所等に、ポスター等を掲示しました。

掲示板に貼られた水道週間のポスター

懸垂幕の掲出

水道局本庁舎、国見浄水場、茂庭浄水場に懸垂幕を掲出しました。

建物に掲示された大型の垂れ幕

青下の杜プロジェクト×地域と連携した花植え体験

仙台市の水道水源のひとつである「青下水源地」の水源保全の取組みの一環として、水道週間の6月2日に仙台市水道記念館において水源地周辺の地域などと連携した花植え体験を実施しました。

• 講師:仙台市森林アドバイザーの会
    • 参加団体:上愛子小学校、熊ケ根保育所、大手門町内会、青下の杜プロジェクト協力企業
    イベントの集合写真

水道週間協賛企画「懸賞募集」のちらし等の送付

水道週間協賛企画「懸賞募集」のちらし等を市内の小・中学校に送付しました。